В блоге:

2010-10-28

Samsung NX10: RAW и прошивки

Скажу сразу, что один из существенных для меня недостатков Samsung NX10 заключается в слабой поддержке SRW-формата (RAW) софтом. Если сравнивать с PEF зеркалок Pentax, конечно.

0. Камерный JPEG, в принципе, неплохой на низких ISO, но на высоких шумодавка не очень (а матрица сравнительно шумная).

1. В комплекте идет Samsung RAW Converter 3. Он сделан на базе Silkypix, который меня устраивает цветами, но не устраивает ни пользовательским интерфейсом, ни результатом в плане детализации. Потыкал и так, и сяк, но использовать просто не могу.

2. FastStone Image Viewer. С моей точки зрения весьма неплохая смотрелка (хотя несколько неторопливая). SRW не понимает вообще. Приходится снимать в JPEG+SRW, чтобы хотя бы в смотрелке быстро фотографии поглядеть.

3. Adobe Camera RAW. Версия 5.7 открывала SRW. Но только с заводской прошивкой (1.15, кажется). А вот SRW сделанные камерой с прошивкой 1.20 открываться в 5.7 просто перестали:




Но при этом открываются в 6.4. Что-то в Adobe намутили. Возможно, хотят перетащить народ с CS4 на CS5. Приходится, в общем, через автономный DNG Converter 6.4 перегонять SRW в DNG, чтобы открыть в 5.7. Ужас.

Кстати, а на днях Samsung тихо обновил файл прошивки на сайте, оставив прежний номер (1.20). Но изменения неизвестны.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Немножко удивлен характеристикой, которая была дана "быстрому камню" :) может я отстал от жизни, но кто тогда быстрее, чем он? Ну не пикаса же, которая отображает изображение в два этапа.

    ReplyDelete
  2. Более правильно было бы сказать, что неторопливая при просмотре PEF. ;-)
    Но SRW никак не смотрит, так что приходится искать альтернативу, увы. :-(

    ReplyDelete

Blog Archive