В блоге:

2008-12-24

OS/2: до свидания и снова здравствуйте

Воообще, с OS/2 как с основной системы я ушел достаточно давно, но в виртуальной машине эта ОС продолжает жить до сих пор. Причины две.

Во-первых, там живут остатки фидошной системы, которые изредка под настроение используются для прочтения пары эхоконференций.

Во-вторых, на одном крупном предприятии Иркутской области используется OS/2 для запуска одной специализированной телеметрической программы, современные аналоги которой довольно слабы по некоторым параметрам. Поэтому нужно иметь полигон для экспериментов.




Забавно, но до сих пор софт продолжает выпускаться. Так, например, понадобилось заменить встроенный FTP-сервер на что-нибудь другое. Оказалось, что FTP Server за авторством Peter Moylan обновляется до сих пор (свежая версия от ноября 2008 года).

Что касаемо запуска OS/2 под виртуальными машинами, то я использую Virtual PC и Virtual Box, поскольку в них есть дополнения для лучшей интеграции OS/2. Но каждая ВМ имеет свои особенности:

У Virtual PC лучше дополнения (гораздо проще ставятся и лучше работа с дисками), но драйвера для эмулируемой сетевой карты не идет в составе OS/2, есть некоторые глюки с отрисовкой и некоторые программы почему-то падают явно чаще, чем на OS/2 на настоящим компьютере.

у Virtual Box дополнения похуже (ставить сложнее, есть заморочки при работе с дисками). Но драйвер для эмулируемой сетевой карты в комплекте OS/2 и вроде бы меньше глюков с отрисовкой и падением программ.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive