В блоге:

2007-08-05

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (2007)

В "Российской газете" за 31 июля 2007 года опубликован "Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Соответственно он вступает в силу по истечении десяти дней после этого дня, кроме пунктов, о которых явно оговорено, что они вступают в силу 1 января 2008 и 1 июля 2008 года.

Того, что вступает в силу вот уже совсем скоро, может быть не так много, но есть заметные изменения.

С моей точки зрения - это изменения в статье 12.15, особенно что касается печально известного пункта 12.15.3.


===
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, или тротуарам в нарушение Правил дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.


3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
===

Теперь пункт 3 разбит фактически на два: 12.15.3 и 12.15.4.


Такое разделение назревало давно, ибо 12.15.3 по велению ВС служил и пока еще служит универсальным мерилом множество нарушений правил, который по здравому смыслу не имели отношения к его формулировке. Но ВС постановил и гаишники сказали "есть!".


Сейчас путаницу несколько уменьшили, убрали явный провал в ситуации с поворотами (попутно увеличив сумму штрафа за это, но исключив лишение права управления). Но с другой стороны убрали штраф за именно выезд.

И все равно остается непонимание формулировки 12.15.4. Например, нужно ли наказывать за выезд на одностороннюю дорогу по 12.15.4? А если это был выезд с поворотом налево (свернули в улочку и поехали против шерсти)?


Похоже опять будет ВС свои постановления по раскрытию этого пункта писать.


0 comments:

Post a Comment

Blog Archive